当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化要闻

强化执法检查 净化文化市场

发布时间:2021-03-29 10:48
来源:拉萨市文化局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为贯彻落实自治区文化厅、拉萨市文化局关于维护文化市场安全的安排部署,营造健康稳定、平安有序的社会文化环境,2021年1月起,拉萨市文化市场综合行政执法队以“三大节日和三月维稳节点”期间文化市场专项执法检查行动为主线,开展了贯穿第一季度的系列整治检查行动。


一、突出重点,狠抓落实

(一)强化互联网上网服务营业场所监管,守护未成年人成长。执法人员重点检查是否接纳未成年人进入营业场所,是否按规定对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,严查擅自从事上网服务经营活动行为,做到从严查处网吧违法违规经营行为,规范网吧行业经营秩序。

(二)强化歌舞娱乐场所监管,维护经营秩序。执法人员重点检查是否在娱乐场所显著位置悬挂娱乐经营许可证、未成年人禁入或者限入标志,是否接纳未成年人,是否超范围经营;检查歌舞娱乐场所曲库,对歌舞娱乐场所曲库歌曲、屏幕画面及歌曲点播系统进行逐一排查;对歌舞娱乐场所演出节目内容以及演员备案制度进行检查。


(三)强化出版物市场监管,清除淫秽色情有害信息。以打击制售侵权盗版、淫秽色情及违禁图书为重点,全面排查淫秽色情文化垃圾,有效治理涉黄和低俗的视频、文学、游戏。


(四)强化文化市场安全生产监督检查。以人员密集场所为重点,检查文化经营场所安全生产责任制落实情况;消防安全制度和应急预案制定情况;安全通道是否有警示标志,消防及安全出口是否畅通,通道有无堆积物情况;照明系统是否健全,电线、电路的检查及维修是否有专人负责,是否做到任务到岗,责任到人。对检查发现经营场所有存在安全隐患的当场要求立即整改。


(五)强化疫情防控常态化措施落实情况。检查中,对各类文化经营单位,特别是人员密集产场所落实疫情防控措施进行检查,对场所“登记、测温、查码、戴口罩”等情况进行检查,针对检查中发现个别场所存在登记人员信息记录不全等问题,要求立即整改。

二、协同推进,共同发力

(一)双随机一公开检查。按照自治区文化厅关于开展“双随机一公开”检查的工作要求,1至3月,已开展2次全市“双随机一公开”检查行动。检查对象和检查人员通过全国文化市场技术监管与服务平台随机抽取,共随机抽取各类文化市场经营单位60家。通过开展“双随机一公开”执法检查,有效的解决了执法部门多层多头、重复性执法、选择性执法等问题,进一步提高了文化市场事中事后监管效能,进一步规范文化市场经营秩序。

(二)“扫黄打非”联合检查。3月16日起,按照拉萨市2021年第一次“扫黄打非”联合专项行动部署会议精神,开展“扫黄打非”联合专项行动。

三、取得成效

2020年12月至目前,共检查文化经营单位276家次,立案调查11起,办结案件9起,当场处罚5起,其中警告2家次,警告并罚款5家次,每家罚款1000元,共计5000元。停业整顿11家,(其中出版物3家,娱乐场所经营单位8家),责令改正2家,受理举报案件2家,移交一起禁止内容出版物案件,收缴各类非法出版物1678本(册)。

责任编辑:仁增卓么

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻