当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化要闻

拉萨市深入开展国庆节前文物安全隐患大排查

发布时间:2021-09-30 17:38
来源:办公室
访问量:
【打印文本】
分享到:

根据自治区文物局关于做好国庆长假期间安全防范工作的通知精神,为切实做好国庆长假期间文物安全工作,落实文物安全监管责任,9月28日以来,拉萨市各级文物部门,联合宗教、消防、公安、应急管理、文化执法大队等部门,组成文物安全领域专项检查组,对全市各级文物保护单位、博物馆、古建大院、革命文物等进行安全隐患大排查行动,查找问题、消除隐患,确保文物安全。

各级检查组深入辖区,对邦达仓、达扎寺、伟林寺等重点文物保护单位,西藏牦牛博物馆、朗孜夏陈列馆、驻藏大臣衙门陈列馆等博物馆,独康强、泽当康萨、夏帽嘎布等古建大院开展排查整治工作,重点对各场所消防安全管理制度是否落实;是否违规用火用电;消防设施、器材配置是否符合标准;消防水源是否充足;电器线路敷设是否穿管;场所内是否存在明火隐患;防火检查巡查制度是否落实到位等情况进行了细致的排查。尤其是古建大院发现的部分电线私拉乱接,使用劣质插座等消防安全隐患,立即进行整改。

针对检查情况,检查组要求: 一是要以更严格的标准提高文博单位火灾防范意识及用火用电管控等各项措施,切实加强文博单位尤其是文物古建筑消防安全管理,严格彻底消除火灾隐患。 二是要做好消防设施器材的维护保养工作,确保消防设施器材的完好有效。 三是要做好电线线路的定期检查及维护保养工作,及时更换老旧破损的电线线路,做到“规范敷设,穿管保护”。 四是要适时组织开展灭火和应急疏散演练,采取多种形式开展经常性的消防安全宣传教育,提高各级文博单位及古建大院居民的消防安全意识和自防自救能力。

责任编辑:仁增卓么

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻