当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化要闻

西藏自治区党委副书记 拉萨市委书记严金海同志一行考察团莅临西藏牦牛博物馆考察调研

发布时间:2021-09-08 12:02
来源:办公室
访问量:
【打印文本】
分享到:

9月3日上午,西藏自治区党委副书记、拉萨市委书记严金海同志,西藏自治区农业农村厅党组副书记、厅长杜杰同志一行考察团专程莅临西藏自治区牦牛博物馆考察指导。由拉萨市文化局党组书记张碧芳同志,西藏自治区牦牛博物馆书记、馆长琼珍同志全程接待。

严金海书记一行考察团首先参观了《雪山升起太阳—庆祝西藏和平解放70周年红色收藏展》,仔细观看了展馆内展出的大量图片、实物,史料、历史遗物。并指出,此次展览作为庆祝西藏和平解放70周年以来的成就展,展览内容较为全面,希望牦牛博物馆作为首府城市重要宣传文化阵地,积极发挥爱国主义教育基地作用,举办主题鲜明,内容突出具有特色的红色展览,进一步提升红色教育的作用。

随后,严金海书记一行考察团参观了博物馆四个主展厅,认真听取讲解,并深入了解博物馆的藏品来源、展陈布置、运营状况建设等情况。

严金海书记指出,一是展厅布局的脉络不够清晰,展厅顺序需要进一步调整,通过了解牦牛起源,分布、种类、数量、繁殖能力以及牦牛品种等基本知识,让观众在参观过程中准确理解青藏高原的牦牛文化;二是进一步改善牦牛标本制作,在下一步提升改造中提出具体方案,通过各种资源,联系标本制作,给观众呈现出最优质的模型标本。三是据了解,目前日喀则市仲巴县正建立一座野牦牛繁殖地,“金丝野牦牛”作为国家一级保护物种,数量与日俱增,博物馆需实时更新讲解内容,为广大参观者提供精确的数量及其分布情况。

参观完整个展厅后,严金海书记强调,牦牛博物馆作为全世界唯一一座以牦牛主题的专题性博物馆,牦牛作为高原人民离不开的一种群体,要普及牦牛知识,以牦牛的起源发展、与生产生活的关系等为重点,把权威专家团队和检测机构对牦牛进行深入研究,比如:牦牛的特性、牦牛的肉质、牦牛的寿命、牦牛的制品等各方面的知识,让观众通过参观牦牛博物馆全方位的了解牦牛,增进更多的知识,真正了解牦牛作为“高原之宝”的含义。同时指出,牦牛博物馆在下一步工作中,要想尽一切办法呈现出全世界上不同种类的牦牛,特别是通过展示数千年来牦牛与藏族人民相依相伴的历程,把牦牛深刻影响藏族人民精神性格所形成的憨厚、忠诚、坚韧、勇悍的“牦牛精神”。把与牦牛有关的精品实物,充实到各个展厅中,要用好现代技术,综合运用现代声光电技术,采取互动式体验方式,激发市民游客的好奇心与求知欲,使其在参观过程中增强对历史故事、文物藏品的感知与了解。

最后严金海书记指出,青海省作为牦牛分布最多的省市,以该省市丰富的藏文化资源为契机,建议牦牛博物馆选派人员作实地考察调研,交流学习,全面深化双方合作,更好的地展示出中华传统文化的独特魅力,全力做到高标准、高质量推进西藏牦牛博物馆硬件、软件设施设备的建设,切实利用博物馆的馆藏,真正打造全国乃至全世界牦牛文化高地的典范。


责任编辑:仁增卓么

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻