当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化要闻

拉萨市组团参加第十六届中国义乌文化和旅游产品交易博览会取得圆满成功

发布时间:2021-10-12 17:35
来源:办公室
访问量:
【打印文本】
分享到:

为进一步拓宽拉萨市特色文化企业及产品对外传播、销售渠道,扩大特色文化产业品牌知名度和影响力,受自治区文化厅委托,经市委市政府批准,拉萨市代表西藏自治区参加由文旅部、中国国际贸易促进委员会、浙江省人民政府主办的第十六届中国义乌文化和旅游产品交易博览会(以下简称义乌文博会)。在市委、市政府的有力领导下,在区文化厅的安排部署下,西藏展馆在义乌市国际博览中心D1号馆4号展区,面积216平方米,并于9月25日正式开馆,9月27日闭馆,共有我市12家企业参展,受到了国家文旅部领导、义乌文博会主办方的一致肯定以及国内外客商的广泛好评。

一、高度重视,精心筹备

为充分展示西藏特色文化产业的发展成就,切实做好本届义乌文博会各项参展工作,一是市委、市政府高度重视,市委常委、常务副市长占堆同志亲自安排部署,要求我局务必办好此次参展活动,多次听取西藏展馆设计方案汇报,确定以“美丽西藏 幸福拉萨”为展览展示主题,并就展品征集、展区设计、企业布展等方面提出了明确要求。二是区文化厅召开党组会研究确定由拉萨市代表西藏自治区进行参展,并同意给予20万元经费支持。三是我局专门成立工作专班,多次召开布展策划设计协调会,围绕市委、市政府及区文化厅部署要求,讨论并明确西藏展馆的设计风格、布展空间及主要任务,确保筹展各项工作有效顺利进行。四是及时制定了《工作方案》,严金海书记、果果市长分别作出批示,同意参展。同时,我局起草了《关于解决拉萨市文化局组团参加“第十六届中国义乌文化和旅游产品交易博览会”部分经费的请示》和《拉萨市文化局关于组团参加“第十六届中国义乌文化和旅游产品交易博览会”有关事项的请示》分别报市财政局和自治区文化厅,积极争取本级财政和上级部门经费支持,确保参展各项工作顺利开展。五是我局召开党组会对展览展区策展单位、参展企业名单、参展产品清单、参展经费来源等事项进行了研究审定。

二、主题突出,成效显著

此次西藏展馆展览主题是“美丽西藏 幸福拉萨”,作为少数民族地区展馆中的一员,西藏展馆以宽敞明亮又富有藏地风情的设计,色彩鲜艳又具有丰富内涵的展品,着装整洁又热情周到的接待吸引着源源不断的观众和游客前来参观选购。以西藏特色文化资源为背景、民族传统手工技艺为依托、民族工艺制品为载体,利用实物展销、网络直播等形式,充分展示了西藏民族地域特色文化,全面展现了西藏文化创意产业与科技、金融、旅游等产业融合发展的成果,成为全国、全世界了解西藏、熟悉西藏、关心西藏、支持西藏的一个重要窗口和平台。开馆期间,文化和旅游部党组成员、副部长杜江同志专程来到西藏展馆参观指导文化产业发展成果和布展工作,并对西藏自治区特别是拉萨市文化产业发展给予充分肯定和殷切期望,市委常委、常务副市长占堆同志全程陪同并作详细讲解。西藏自治区文化厅党组书记、副厅长肖传江莅临西藏展馆向拉萨市文化局领导干部和参展企业人员表示关怀和慰问,对本次展览布展、销售、宣传等情况进行了深入了解。自治区文化厅产资处副处长李川州受邀参加了由主办方组委会组织的现场直播活动,介绍了我区文化产业发展情况和本次展销会参展产品情况,为弘扬西藏优秀传统文化、宣传西藏特色文化产品、提升西藏知名度起到了良好的助推作用。

展销期间,拉萨市参展团队所有人员全天在岗,每天统计汇总产品销售情况、开展当日点评和次日工作安排,保证展览展示安全有序进行。西藏展馆门庭若市、热闹非凡,共接待国内外客商和各族群众4万余人次,发放宣传资料3000余册,现场销售额达4万余元,订单10万余元,达到了展销的预期效果。同时,拉萨市荣获“优秀展台奖”和“展会组织二等奖”,并有2家文化企业荣获“优秀参展企业(单位)奖”等荣誉奖项,受到了各方各界充分肯定和一致好评。

三、发现问题,总结经验

通过本届义乌文博会展销情况来看,非遗文创产品如藏香、唐卡、藏毯以及西藏本地土特产如高原青稞食品、虫草、藏红花等产品更受游客和观众青睐,咨询和购买的人比较多。相对而言,我市参展的民族手工艺品、文创产品销售情况不容乐观,虽然咨询的人比较多但实际成交量却很少,主要有以下几点原因:一是经营业务同质化问题严重。在产业分布上,我市文化企业主要延续原有的生产经营模式和市场划分方式,部分企业经营理念、产品生产和营销策略趋同,文化产品和服务的内容、品质、生产工艺、使用价值、面向的消费群体存在同质化、替代性较强,很难树立品牌价值,未能得到消费者普遍认可和追捧。二是文化产业发展缺乏规模效应,生产成本过高。当前拉萨文化类企业“旧、小、低、散、乱”现象突出,部分文化企业整体规模较小、实力较弱,特别是在民族手工艺品制作、文创产品开发研究上单纯依靠企业自身经营积累、单打独斗,人力资源投入过大,文化产品与新兴科技、新兴业态、新发展理念融合度不够,造成产品生产成本过高,与区外文创产品相比首先从价格上就处于劣势,无法抢占市场取得规模效益。三是文化产业创新人才不足,创新意识不强,创新理念落后。在文化资源挖掘、利用上极度缺乏专业创新型人才,导致资源浪费或达不到预期效果,部分文化类企业负责人创新意识不强、创新理念落后,在产品设计、生产过程中忽略了其美观性、实用性、艺术性,不符合现代人的审美标准和现实生活需要。四是行政管理部门、行业协会、文化产业示范基地(园区)等发挥作用有待进一步增强。要不断出台完善激励文化企业健康发展的政策措施,涵盖财政支持、税收、投融资、招商引资、产品研发、项目建设、宣传推广等各个方面,指导、联合有关行业协会、龙头企业充分发挥带动作用,不仅要在创造品牌,更要在创造标准上多下功夫,比如唐卡、藏香领域的行业标准目前仍未形成规范。

责任编辑:仁增卓么

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻