当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化要闻

文艺之花绽放在基层——拉萨市行政村文艺演出队焕发乡村新气象

发布时间:2021-11-19 17:31
来源:办公室
访问量:
【打印文本】
分享到:

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”。

2020年,拉萨市按照《关于在全区成立行政村文艺演出队的意见》,率先组建了286个行政村文艺演出队,5575名村民成为首批文艺演出队队员。当年,全市行政村文艺演出演出队共排练2800余次,演出1300余场(次),观众达33.3万人(次),创下了拉萨市群众演出场次新高。

————行政村文艺演出队是顺应时代发展的产物,他能发挥群众的主人翁精神,更好的保障人民的权益,更好的保证人民当家作主,为人民创造美好生活,为人民谋求更多福祉,最大限度地满足人民群众日益增长的物质生活和文化生活的需要。

为做好行政村文艺演出队工作,市委市政府,各县(区)高度重视,区、市、县三级配套经费总额最高达到16万/村。

2020年6月8日-20日我局举办了四期行政村文艺演出队队长及骨干队员培训班,此次培训是我局近年来开展的规模最大、人数最多、范围最广的基层业务培训,邀请了多名区内文化艺术领域著名专家学者,量身定制课程,以藏语授课为主,主要从政策理论、歌舞基础知识、文艺活动组织策划等方面,综合运用了讲授式、讨论式、案例式、现场式等教学方法,进一步提升了行政村文艺演出队节目创作、排练、演出各项能力,为我市行政村文艺演出队开展好各项工作奠定了良好的基础。同时,各县(区)艺术团与行政村文艺演出队结对开展日常培训,建立日常联系,确保以一对一、多对一的形式包村,规定指导时长,使我市行政村文艺演出队在起步阶段地得到最贴近最有里的辅导。

2021年,为保障我市行政村文艺演出队正常运行,拉萨市文化局积极争取资金,